Maxidrom 2005

Метки: maxidrom

(сообщений - 5)

vch    22.05.2005 02:37

Тема: Maxidrom 2005

Вообще-то, я не считаю нужным класть тексты под кат. Но этот правда получился здоровым - и еще и не получился до конца к тому же) Потому что я уже устал, и пожалуй напишу вам две серии. Правда, 7 на 2 не делится, поэтому мы проложим границу сообразно моему мнению и моему ощущению перелома в ходе фестиваля.

Итак, накануне я шел от Б2 к своему дому, мокрый, простужающийся, но счастливый и наэлектризованный, и пил вино из горла. И смутно понимал, как же я отстою весь "Максидром". Сомнений добавило дикое похмелье. Но какие могли быть сомнения, если два дня назад я встретил нежно любимую мной группу The Servant, вчера я был на Franz Ferdinand, а в группе "Океан Ельзи" я вообще уже не сомневаюсь, и "Мумий Тролль" тоже, вобщем-то, имел все шансы развеять мои сомнения... Короче, отслушав утром альбомы FF и Servant, и подогрев себя эфиром "Макимума", я пришел к Олимпийскому, встретил своего клавишника с девушкой, [info]sr5, [info]iawia, и вошел внутрь.
Да, когда ты видишь пустой "Олимпийский" и понимаешь, что тебе надо ждать, пока он заполнится - это мрачно. А еще я понял, какой я все-таки умный - прессу опять не пускали в партер, но в итоге все кончилось хорошо и [info]ozzy_down купила билет в партер за 500 рублей (очевидно, у омоновца). [info]yusup прорвался к концу, но нас не встретил. Короче, история с билетами была весела и драматична.

Хватит прелюдий. Вообще, хотел я красоты вам сделать, но sms2lj подвел, гадина.
Почти вовремя, где-то в 17.20, началось интро. Оно состояло из диковатой виденарезки, музыки Калашника, и обратного отсчета (в который, в момент "10 секунд до начала" никто не попал - не поставлен хоровой счет в стране). Напряжение нагнеталось, нагнеталось, и достигло апогея. Взрыв, вся сцена в дыму, но гадать не приходится. Косо стоящий синтезатор, лысый человек с бас-гитарой, и, если я не ошибаюсь, ритм-секция Найка Борзова, только басист на гитаре играл. Дым рассеялся.
Земфира
Вся в черном, в черных очках, с идеальными, лаконичными, отточенными движениями, Земфира выглядела, как реальная звезда. Я вспоминал имя "Боно", когда на нее смотрел. Вот только отточеность вышла в ущерб эмоциональности. Нет, все было отлично, но я, почему-то, не был поражен. А на самом деле, поводы были. Музыканты очень хороши (Корней изумительный басист), пела она тоже прекрасно, и, главное - необычный сет, построенный по прошлогодним заветам Лагутенко - "ни одной старой песни". Единственное, к чему я сразу придрался - играли вчетвером, без наложений (т.е., все кудечничания Вдовина исчезли, а получилось не хуже), а тем не менее, в припевах некоторых песен шли бэки (ранее записанные партии голоса). Не люблю я это, тем более, Корней хорошо поет, правда, высоко. А в остальном - единым мощным танцевальным потоком шло "туц-туц-туц", сыгранное живьем, и ритм фестивалю был задан. Ритм сегодня был 140, прямая бочка и диско-линия баса. Сегодня, знаете ли, была главная танцевальная вечеринка года - и это я не шучу!
Что пелось: Небомореоблака, Дыши, Разные (Все Такие), Прогулка, Любовь, Как Случайная Смерть, Итоги, Блюз
Что вышло: А вышел самый настоящий поп-сет. Без балды. Прямо Кайли Миноуг. Только слова мрачные. "Разные" звучала гораздо живее, чем на альбоме, и вообще все было очень провоцирующее на танцы. Зал умеренно буянил. Видно, что "Вендетту" слушали все, но также мне показалось, что если вычесть девочек-фанаток, остальным явно хотелось старенького, и поэтому фразы "зал сходил с ума" не будет. Впрочем, к концу выступления я оглянулся и понял - сегодня аншлаг. Это очень радовало. "Любовь" была сыграна очень странно - то ли лажи со звуком, то ли что еще. Не впечатлило.

Вели шоу Бачинский и Стиллавин, люди неглупые но противные. Впрочем о них ниже. Перед каждой группой они представляли ди-джея "Максимума", который выезжал в середине зала "под купол" на модной конструкции типа лифта. В лучших традициях VMA, каждое появление ди-джея сопровождалось уместным треком. Так что бонусом мы еще много чего послушали кусочками - от Keane до Killers. Это было очень красиво, хотя ди-джеи не сильно владели вниманием аудитории. Тем временем, настала пора самого рискованного момента фестиваля - на сцене появились четыре явно британского вида молодых людей, чей альбом, как казалось, слушали в этом зале двое - я и Сережа. Sgt должен был появиться в самом конце, поэтому распиаренным им юношам оставалось надеяться только на себя.
Thirteen Senses
А вот вам еще тезис про "Максидром". Там очень благодарная публика, и этим надо пользоваться. Потому что группу, чья одна песня вроде с трудом проникла в чарт радиостанции, встречали громко, бурно, и приветливо. Организаторы сделали все, что могли - именно на Thirteen Senses появились огненные шары, полыхавшие потом весь вечер, а это, знаете ли, подогревает интерес. Увы, звук был худший, а гитарист явно играл не в той тональности в начале, плюс в первой песне его явно включили невовремя. Но вокалист старался. И старания его даром не прошли. Прошлогодний (вообще отсылок в 2004 году было много) пыт группы Reamonn, которая могла спеть песню на японском, и ей бы аплодировали, показывает, что понравиться "Максидрому" не очень сложно. Thirteen Senses, по-моему, ни разу не просили зал подхлопываь или водить руками - зал все делал сам.
Что пели: Into The Fire, Do No Wrong, The Salt Wound Routine, History, Thru The Glass, и неопознанная песня, по-видимому, Automatic
Что вышло: А вышло так, что хоть подпевал изредка один только я (да Сережа где-то сзади), люди активно танцевали, хлопали и выражали одобрение, попутно найдя себе возможность пообнимать девушек под The Salt Wound Routine, а на Thru The Glass - вы не поверите - прыгали и подпевали, бурно выразив восторг от песни, которую узнали. Дебют прошел удачно. Хотя сама группа, особенно на History, явно заслужила определения "Coldplay на копеечку", и с занудством надо бороться, но есть над чем работать. А главное - что самих музыкантов поразило все. И огненные шары, и доброжелательность публики, и главное - количество зрителей. С улыбкой, полной стеснения, вокалист поведал, что никогда не выступал перед таким количеством народа. Господа промоутеры, поставьте еще песен на радио, перенесите альбом из "Пурпурного Легиона" на Горбушку и привезите их в конце года в какой-нибудь клуб. Может быть, будет битком.

Справедливости ради, надо сказать, что следующий, явно менее заслуженный коллектив, вызвал куда более громкое проявление эмоций, когда его объявили. А я стал смотреть на сцену во все глаза, потому что объявили самую непонятную и подозрительную группу года. Во выступления время которой, кстати, по-моему, произошел первый взрыв. Пиротехнический. Очень крутой, и они потом были удивительно в кассу - прямо в такт. Ну да мы не о пиротехнике. Мы об альтернативе Роме Зверю и Вовану Кристовскому.
Братья Грим
Музыкантов в группу набирали совершенно точно по фотографиям. Сами братья выглядят ОЧЕНЬ странно - светлые волосы и глаза - пусть даже это ненастоящее, впечатление производит. Плюс они близнецы. Это ладно, но на клавишных был чуть ли не Роберт Смит, гитарист явно напоминал воспитанника детского дома дядюшки Резнора, а за барабанами сидела девушка, которая позднее оказалась дедушкой - вернее, бородатым и патлатым дядечкой. И вот, вся эта компания, собранная сумасшедшим Леонидом Бурлаковым, начала доказывать, что они не верблюды. Начала с наимоднейшего электронного интро, которое перетекло в их первый хит.
Что пели: Вторая Половина, Интермедия (интро к Ресницам), Кустурица, две неизвестные песни, Rain, Rain feat. Чубыкин, Норвегия feat. NetSlov, Ресницы
Что вышло: Короче, зовите меня тупым, но я так и не понял, как к ним относиться. Потому что в группе совершенно точно есть несколько положительных моментов, которых не хватает дворовым антагонистам. Они хорошо поют, они грамотно играют, и у них ОЧЕНЬ приятные мне мелодические находки. А тексты, хотя и сильно друг на друга похожи, щеголяют словами вроде "иволга", что радует лично меня - хорошо, когда мейнстрим играет словами. И даже рифма "Кустурица-Улица-Курица" не раздражает, потому что должна же у нас быть такая гитарная поп-группа, которая позвучит на "Русском Радио", и живьем играть умеет. Такая, просто поп-музыка. НО. Есть вещи, которые элементарно раздражают. Перво-наперво - манеры гиперзвезд, это понятно кто их так научил. Ребята, бросайте, пока не поздно, а ведите себя проще. Второе - манера пения, снятая у Лагутенко и Левы Би-2. Нет, можно так петь. Но только надо обоснование найти хорошее. И третье - опасность. Опасность того, что это превратится в новых "Зверей". Четвертая песня в сете меня испугала, если честно. И зачем был Чубыкин (с саксофонистом), не очень понятно, хотя песня мне нравится. Но человек, как говорил Алексей Мунипов, производит удручающее впечатление. Короче говоря, я судить не берусь и хочу альбома подождать. Но могу сказать только, что часть песни про Кустурицу мне понравилась, часть пятой песни мне понравилась (хотя она шаблонная местами), и очень понравилась мне песня "Норвегия". А NetSlov вообще могли бы на таком дружелюбном фестивале и сольно выступить, ну об этом не здесь.

Итак, все сомнительные для меня моменты прошли, и подошел момент, за который я реально болел и переживал. К счастью, я подсадил почти всю свою группу на The Servant и Миша подсадил и свою девушку, и к нам добрались Заира и ее товарищи, и маленький фронт людейкоторыехотябызнаютчтоэтозагруппа, был создан. Группу объявили, не без упоминания слова "сервант", повисла какая-то пауза, люди справа начали звать группу, и вообще зал встретил название с восторгом.
Вот только не выходила группа. Очень долго не выходила. И я начал действительно нервничать.




ghost82    21.05.2005 03:51

Ну Reamon в прошлом году зашгли совсем не=подетски. Это одна из моих любимых групп и публику они раскачивают дай боже.

Thirteen Senses - просто лажа. Такие песни на таких фестивалях не поют и у нас посвистывали


vch    21.05.2005 04:08

Тема:

Есть такое грубое, но правильное слово - г*внорок.
Вот к группе Reamonn оно относится, а к Thirteen Senses - нет. Со всеми вытекающими.
Мне TS активно не нравились сначала, потом я снизил, что-ли, планку вкусовую, в отношении этой группы и - см.выше


ghost82    21.05.2005 04:12

Тема:

А какие критерии имеет говонорок. Для меня многие песни Реамонн не на что непохожи. Особенно Josefine. Что за клеймо?

Про TS - такие медляки на фестивалях не играют - публика засыпает. Особенно разогетая Земфирой. Я у себя ссылочу на твой отчер разместил. ок?


hibby_hop    22.05.2005 00:52

По поводу разделения на 2 части полностью с тобой согласен!
я тжне так решил разделить.


blackburner    24.05.2005 04:20

Эхххх... Жаль, что меня не было...
хоть на ФФ сходил. До сих пор счастьем свечусь...
Млин, нужно было ради Сервантов и Океана Ельзи ехать. Дурак я)))


Наверх   К списку тем  

Новый клип Захара Прилепина

08.11.2015
Недавно прошла уникальная премьера нового клипа от Захара Прилепина.

Новинка от Бранимира

05.11.2015
В этом году будет представлено новый альбом русского рокера Бранимира. Он будет называться «Семь чудес».

Оркестр Сургановой в новом образе

02.11.2015
Появилась информация о том, что Светлана Сурганова в настоящее время ведет работу над новыми альбомами.