Метки: русский рок

(сообщений - 12)

garcon7    22.10.2005 04:26

Тема:

Мельком глянул юбилейный концерт группы Алиса по ОРТ. Кинчев с крестом на шее, в шортах и сапогах корчил страшные гримасы, тряся при этом головой в такт музыке, пел про какое-то поколение, истекая потом, и строил из себя невесть что. Цирк одним словом. Собственно клоун зажигал.

Сейчас разнос устрою небольшой.

Про уход в православие некоторых рокеров я вообще молчу. Это удручающее зрелище. Ладно тот же Шевчук - ему можно, но другие я думаю просто дурью маются.

Собственно русского рока уже нет, да и протест нынче обретает форму коммерческого продукта, если конечно он где-то ещё встречается. Добавлю также то, что в России нет просто хорошей гитарной и тяжёлой музыки. Даже Ария и подобные ей коллективы играют не агрессивную музыку.

Итак быстро про известных рокеров.

Кинчев - клоун, менявший вгзляды на протяжении 20 лет. Стал эдаким православным бунтарём-язычником. Хит - "Трасса Е95".

Шевчук - ещё не спился, но уже исписался. Были яркие моменты у ДДТ, но теперь их нет. Хит - "Осень".

Ревякин - был замечательным до ухода в православие. Теперь он отсёк языческие корни своего творчества. Песни его были слишком хороши, чтобы становиться хитами.

БГ - хорошие песни сочиняет, но он уже давно отошёл от философии в творчестве. Теперь отдыхает и пишет весёлые песенки, хотя иногда проскакивают серьёзные вещи. Да собственно ему больше ничего и не нужно. Люблю старый Аквариум до середины 90-х. Бессмертный хит "Рок-н-рол мёртв" нужно исполнять стоя на гниющем теле рока.

Летов - настоящий графоман. Понаписал много как Лев Толстой, а толку мало. Он вообще не достоин уважения, как впрочем и так называемый "сибирский рок" (хотя здесь я может маленько погорячился). Автор хита - "Всё идёт по плану".

Цой - был яркой звездой, да и то не без помощи недавно ушедшего от нас Айзеншписа.

Сукачёв - просто человек из весёлого балагана.

Бутусов - настоящий мужик, не то, что остальные. Единственный, кто не испортился, а всё из-за того, что развалился Наутилус Помпилиус. Про песни ничего не скажу, так как в большинстве своём они все хороши. Ю-питер конечно не Нау, но мило.

А кто там ещё - не помню. А - Чайф! Их никто не услышит, ибо поют тихо мирно на кухне и никого не трогают, как впрочем не слышно и "стариков", которые либо развалились, либо покинули мир сей.

Русский рок был оригинален, теперь его нет. Так называемая "новая волна" (Сплин, Земфира, Мумий Троль и другие) - его подобие в лоне поп-музыки (некоторые группы всё же неплохи). Многие группы совершенно бездарны, несмотря на присутствие гитар - их стоит назвать просто попсой (бездарная поп-музыка, а есть ещё неплохая). Ах да. Радиостанция "Наше" как раз способствует появлению бездарностей, и при этом гордо заявляет, что она продвигает в массы хорошую музыку. Хе-хе - смешно.

Всё, слушать нечего, пора переходить на что-то иное. Classic, ethnic, new age?..


que_si    22.10.2005 05:57

Про уход в православие Шевчука ничего не знаю. Он много говорит о вере, но ИМХО не о той.

Кинчев, хотя и ударился в православие, но как язычник он мне ближе. Собственно конец 80х - начало 90х - его "языческий" расцвет и мои любимые альбомы - "Шабаш", "Шестой лесничий", "Чёрная метка". Что касается песни про "какое-то поколение" - то это песня "Моё поколение", и упомянутая тобой "Трасса Е-95" ей в подмётки не годится. Точно так же она не годится в подмётки песням "Красное на чёрном", "Время менять имена", "Чую гибель", "Шабаш" и многим другим более ранним вещам Алисы.

Сукачёв - не просто человек, но личность, обладающая бешеной энергетикой, которой позавидовала бы любая современная "звизда".

По поводу сибирского рока ты погорячился.

Я бы не сказала, что Бутусов не испортился. По крайней мере, он испортился ровно в той же мере, что и все остальные, тобой названные. Наутилус я буду слушать. Новые же его творения мне неинтересны.

Наше радио как раз крутило старые хорошие вещи. По крайней мере, года три-четыре назад, когда я его слушала. Сейчас оно могло испортиться.

Вывод:
1) не стоит судить поверностно;
2) редко кто способен на протяжении многих лет сохранить марку;
3) старый русский рок по духу мне ближе, чем то, что преподносится сегодня под тем же названием. Его и буду слушать.




garcon7    26.10.2005 11:22

1. Ты была на концете Сукачёва?
2. Что хорошего есть в сибирском роке?



4ert_poberi    22.10.2005 07:27

а ещё "Машина времени" была..


garcon7    26.10.2005 11:49

Она всегда стояла в стороне от русского рока.


hrenov_drummer    22.10.2005 07:31

Предлагаю перестать считать русский рок роком, а так же перестать считать бОльшую часть произведений, относящихся к нему, Музыкой (за исключением, пожалуй, только Гребенщикова, и то, не старого Аквариума, а с середины 90-х, Пикника и Арефьевой, хотя последнюю к русскому року никто никогда и не относил, вроде. В принципе, туда же можно отнести Черный Обелиск крупновских времен, но они были настолько близки к классическому хэви, что русским роком или русским металлом я бы их тоже не назвал). Неплохие тексты, берущие за душу, положеные на достаточно незатейливый аккомпанимент, назвать Музыкой - клавиатура не печатает, сколько бы Беркут ни пыжился, говоря, что Автограф играл арт-рок.
После осознания высказанного в предыдущем абзаце, становится ясно, что гораздо приятнее слушать классический рок и металлистов, нежели ЭТО. Собственно, стоит вопрос, для чего слушать? Чтобы наслаждаться музыкой, звучанием инструментов, игрой музыкантов, построением произведения, эстетическое наслаждение получать - это действительно, классический английский рок, металлисты, классика, с некоторыми оговорками - этника с ньюэйджем. Для того, чтобы побеситься, получить заряд эмоций - это тоже подойдет. Тексты у них часто тоже неплохие бывают. А для душещипания - т. н. русский рок. Только вот для душещипания, имхо, гораздо больше подходит хорошая поэзия, нежели предмет обсуждения, то бишь русский рок ;)


que_si    22.10.2005 08:51

Каждый слушает ту музыку, которая попадает под его мироощущение, в широком смысле. Это же относится к другим видам искусства. Вот и всё. Поэтому говорить, что можно считать Музыкой, а что нет, - некорректно. Потому не надо лезть со своими критериями в чужой монастырь.
А за право считать рок-музыкой ту, которую исполняли наши рок-группы в 80х, я буду драться.


hrenov_drummer    22.10.2005 10:53

> Потому не надо лезть со своими критериями в чужой монастырь.

Заметь, я никого ни к чему не принуждаю. Я предлагаю. И готов свою точку зрения отстаивать.

> А за право считать рок-музыкой ту, которую исполняли наши рок-группы в 80х, я буду драться.

Опять же, никто у тебя этого права не отнимает. Но, ты уж извини, у меня есть аналогичное право так не считать. Подеремся? ;-) Только вот надо об определениях договориться, а то получится разговор немого с глухим. Что есть рок-музыка? Набор протестных текстов, положеных на хрен знает как сыграную (в большинстве, мэтров, типа ДДТ или Чайфа не трогаю) музычку (Кино, Нау, не говоря уж о Летове)? Или философские баллады, положенные на музыку, по сложности исполнения и восприятия сравнимую с классикой (Cradle Of Filth, например)? Или простенькие песенки про любовь, положенные на такую же музыку (Deep Purple)?


que_si    22.10.2005 04:19

Ты считаешь, что Нау, Кино и прочие - это "хрен знает как сыгранная музычка"? Я так не считаю. Дальнейшее обсуждение имеет смысл? Могу повторить: не лезь со своими критериями в чужой монастырь.
Впрочем, вряд ли можно подобрать адекватные критерии для априори субъективных вещей. Я, когда слушаю песню, не разбираю её по критериям. Песня или цепляет, или нет. Иногда достаточно одной ноты, одного вокального хода, одной интонации или гитарного риффа, чтобы песня зацепила. Цепляет идея, цеgляет настроение. Как их разложишь по критериям?
Читал, что Стендаль о любви пишет? Только лишь маленькая чёрточка зацепит глаз, и начнётся кристаллизация образа, и всё остальное воображение достроит само. Так же и тут.
Безусловно, я признаю твоё право на собственное мнение по поводу, только, пожалуйста, давай обойдёмся без субъективных оценок а-ля "хреново сыгранная музычка". Думаю, этого будет достаточно для того, чтобы не подраться.


hischnik    22.10.2005 10:46

Каждый слушает ту музыку, которая попадает под его мироощущение, в широком смысле. Это же относится к другим видам искусства. Вот и всё. Поэтому говорить, что можно считать Музыкой, а что нет, - некорректно. Потому не надо лезть со своими критериями в чужой монастырь.
А за право считать рок-музыкой ту, которую исполняли наши рок-группы в 80х, я буду драться.
Прямо драться?


que_si    23.10.2005 04:59

Не веришь?


cj_slash    22.10.2005 07:32

Всегда считал рюсски роккъ - сборищем клоунов. Не ошибался.


chugada    22.10.2005 02:47

подписываюсь под каждым словом...хотя и с грустью...
(приятно за Бута))


Наверх   К списку тем  

Новый клип Захара Прилепина

08.11.2015
Недавно прошла уникальная премьера нового клипа от Захара Прилепина.

Новинка от Бранимира

05.11.2015
В этом году будет представлено новый альбом русского рокера Бранимира. Он будет называться «Семь чудес».

Оркестр Сургановой в новом образе

02.11.2015
Появилась информация о том, что Светлана Сурганова в настоящее время ведет работу над новыми альбомами.